您所在位置:首页 > 新闻 > 正文

新闻

我校土木工程专业接受住建部高等教育专业评估

添加时间:2015-05-30 13:00:26 来源:本站

5月26日上午,土木工程专业教育评估启动会及汇报会在学术报告中心D204报告厅举行。校党委书记戚世钧,校长张元,副校长卞科出席会议,学校工程教育专业认证领导小组全体成员、教务处相关人员、土木建筑学院师生代表参加会议。会议由校长办公室主任李焕锋主持。

    戚世钧代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎。他说,专业评估对于规范专业建设、促进学科发展、增强办学活力都有重要的现实意义。学校高度重视住建部组织的土建类专业教育评估工作,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的基本方针,认真对照评估标准,明确努力方向,抓好规范落实,注重发挥专业评估的提升带动作用。他表示,学校十分珍惜这次难得的机会,全校师生员工将以饱满的热情、务实的态度全力支持和积极配合专家组的工作,同时希望专家们为学校学科专业建设、内涵发展多提宝贵意见。

    卞科从土木建筑学院和土木工程专业发展概况、专业定位与培养目标、办学举措与成效、办学优势与特色、努力方向等五个方面汇报了我校土木工程专业情况。

    在三天的评估过程中,专家组全面了解、考察我校及土木工程专业的办学思想、办学特色和办学条件,参观了粮食博物馆、校图书馆、计算中心、物理化学基础实验室、语音室、土木工程专业的专业教室、资料室、实验中心、结构实验室;参观了土木工程专业建设成果展;视察了土木工程专业教学管理情况,审阅教学计划、教学档案、学生试卷、实验和实习报告;观摩学生理论课、专业课、实践课等课程的授课情况,查阅了学生的作业、毕业设计。此外,专家组成员还分别召开学生代表、专业教师、公共课教师及毕业校友代表座谈会。      

    5月28日下午,住建部高等教育专业评估视察组对我校土木工程专业评估视察情况进行反馈。校长张元、副校长卞科出席反馈会。相关职能部门、土木建筑学院师生代表参加会议。会议由卞科副校长主持。

    刘毅代表评估视察组宣读《河南工业大学土木工程专业本科教育评估视察报告》。专家组认为:土木工程专业在教学条件方面,教师爱岗敬业,整体素质高,工作条件和环境好;学校教学资源丰富,基础设施、实验设备和实践实习基地都能满足教学要求;学校高度重视土木工程专业的建设与发展,教学经费充足,能保证教学的正常开展。在教学管理方面,培养方案目标明确,教学计划合理,保障教学质量的各种规章适度健全并能认真贯彻执行;教学环节的考核制度完善,执行严格;教学文件、教学成果、学生档案管理科学、规范。在办学经验与特色方面,办学历史悠久、服务粮食行业特色鲜明、社会声誉好,学生就业率高,课程建设成绩斐然,实验室建设成效显著。在学生德、智、体发展方面,学校重视立德树人,重视对学生德智体全面发展的培养和社会主义核心价值观的培育,师生关系平等融洽;校、院均组织了大量的社团活动和学术创新活动,学校体育设施完备,有效保证了学生身体素质的提高。专家组还从三个方面对土木工程专业办学工作提出了意见和建议:一是培养引进高水平学科带头人,建设高水平师资队伍,争取获得一级博士学位授权点;二是进一步提升青年教师的科研能力和工程实践教学能力,加强教师国内外学术交流,将科研成果和工程实践经验融入课堂教学,提升教学水平;三是进一步提高实验教学水平,强化学生实践动手能力,增强学生的创新意识和创新能力,为国家培养更多创新性应用型人才。

    张元校长代表学校对专家组表示衷心感谢。他说,评估视察期间,专家们本着认真负责的态度对我校土木工程专业的办学情况进行了实地考察,并做出了客观、全面、细致的评价。专家们认真细致、一丝不苟的敬业精神,严谨高效、求真务实的工作作风,深厚的专业素养,对专业的热爱及对土木工程专业教育的责任心都给我们留下了深刻的印象,是我们学习的榜样。专家组对我校土木工程专业建设的办学成绩给予了充分肯定,同时也为学校各专业的教育教学、人才培养等提出了富有指导性的意见和建议,这些宝贵的意见和建议,也是学校正在努力实现的具体目标。下一步,学校将严格按照专家的意见建议,立行立改,继续加大教师队伍的引进和培养力度,进一步提升教师队伍的工程素养和科研能力,加强教师国内国外的学术交流;进一步加大投入,持续改善专业实验教学条件;进一步加强学生的素质教育和实践动手能力的培养,增强学生的创新精神和创新能力,积极培养适合社会经济发展需要的合格人才,为社会的发展做出更大的贡献。